Уважаемые пациенты! Все вопросы о COVID-19 вы можете задать по телефону горячей линии 8(960)477 41 03


О важности диспансеризации и профмедосмотров

неделя.jpg

Неделю с 19 по 25 февраля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 20-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.

ХНИЗ возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, помогает пациенту еще долгое время вести полноценную жизнь.

Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же причины. Медики называют их факторами риска (ФР). ФР не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть). На некоторые ФР повлиять невозможно. Их всего четыре: пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Другие поддаются коррекции; либо путем назначения лекарственных средств, либо путем изменения образа жизни.

Диспансеризация включает в себя раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе онкоскрининг на 7 наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом (гериатрических синдромов).

  1. Диспансеризация, как написано выше, в первую очередь, направлена на выявление заболеваний, ведущих к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне. Это онкологические заболевания, болезни  сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких, гериатрические синдромы.
  2. Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимания и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». А как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии – требует меньшего объема операций, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить. Выявили гипертоническую болезнь, назначили лечение – это помогло избежать инсульта. Выявили ишемическую болезнь сердца (ИБС), назначили лечение – это помогло не допустить инфаркта миокарда.
  3. Выявили заболевание и что дальше? После того, как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные обследованияс целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Причем, так как диспансеризация проводится в том учреждении, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (обычно это поликлиника, к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он направляет человека на дополнительные обследования, если нужно к узким специалистам, в стационар, назначает лечение.
  4. Установили диагноз, назначали лечение, а что дальше?Участковый врач обязательно возьмет этого пациента под наблюдение – поставит на диспансерный учет.Человек должен будет посещать врача поликлиники планово (не дожидаясь резкого ухудшения состояния) 1-4 раза в год с целью оценки течения заболевания и, если будет необходимость, своевременной коррекции лечения (например, смена препарата, увеличение/снижение дозы препарата).
  5. Что еще?Пациенту обязательно предложат пройти углубленное профилактическое консультирование.На нем ему расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, организовать физическую активность. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они все-таки развились. Расскажут о факторах, усугубляющих течение заболевания (факторах риска), и как свою изменить жизнь, чтобы избежать их негативного воздействия.
  6. У человека уже есть заболевание… Подстрахуйтесь.Убедитесь, что не возникло еще одно заболевание. Так как у ХНИЗ причины развития одни и те же, часто у человека одновременно может быть несколько заболеваний, например, гипертоническая болезнь и ИБС, ИБС и сахарный диабет. Причем эти заболевания утяжеляют течение друг друга.
  7. Но даже если у человека не будет отклонений от нормы, а его образ жизни предрасполагает к развитию ХНИЗ, медики проинформируют его о неправильных привычках (факторах риска) и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.
  8. Особо хочется сказать, что научными исследованиями доказано, что даже при отсутствие ХНИЗ, в определенных случаях сочетание факторов риска может в течение предстоящих 10 лет увеличивать риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, инсульта) и смерти. Например, у человека нет никаких болезней, но в ближайшие 10 лет у него на фоне полного здоровья разовьется инфаркт миокарда, и этот человек умрет в течение 24 часов от момента появления первых симптомов. На диспансеризации обязательно рассчитывают этот риск. И если этот риск высок, пациент не только получит рекомендации по снижению этого риска, но его еще возьмут на диспансерное наблюдение.
  9. А если у человека выявят признаки заболевания, которое не относится к ХНИЗ, например, желудочно-кишечного тракта, печени, почек? Вся информация поступает к участковому врачу, который назначит пациенту дополнительные обследования, помогающие уточнить диагноз, затем назначит лечение, поставит на диспансерный учет.
  10. И есть еще выгода – диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО.

Заключение

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые, рекомендации по выявленным факторам риска и об основах здорового образа жизни.

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит, это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

ввыфафывафывафывафыва.jpg

Крепкий иммунитет начинается со здорового кишечника!

Ежедневно наш организм сталкивается со множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но большинство из них мы даже не замечаем. Наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами. И ключевым иммунным органом является кишечник.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается с внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета.

Именно от микрофлоры кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Хотите повысить иммунитет?

Для достижения этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Питайтесь правильно! Повторяют нам снова и снова, ведь это одна из основных мер профилактики всего, включая заболевания ЖКТ. Выбирайте пищу, богатую витаминами и минералами, избегайте жирного, острого, жареного и переработанного;

Пейте воду регулярно! Это помогает очищать организм от токсинов и способствует нормальному функционированию, в том числе ЖКТ;

Откажитесь от курения и алкоголя! Эти вредные привычки могут привести к развитию массы заболеваний (ЖКТ - в том числе). В списке потенциальных проблем, к примеру, язвенная болезнь желудка и рак пищевода;

Занимайтесь физкультурой! Физическая активность улучшает кровообращение и обмен веществ, что способствует нормальному функционированию организма вообще и ЖКТ в частности;

Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов заболеваний ЖКТ! Раннее выявление болезни позволяет начать лечение вовремя и предотвратить его развитие. Касается, к слову, всех органов;

Мойте руки перед едой! И продукты питания - тоже. Это позволит избежать заражения бактериями и вирусами, которые могут вызвать заболевания ЖКТ, а заодно и другие;

Избегайте стрессовых ситуаций! Стресс - серьёзная угроза здоровью. И в зоне риска - не только ЖКТ.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Как питаться на работе

вапрошгеднгщдаолавеоео.jpg

Хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи способствуют режим питания.

Рекомендуемые правила режима рационального питания:

  • трех-четырехразовое питание;
  • перерыв между завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять 3–4 часов;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время.
  • нельзя торопиться во время еды. Продолжительность еды во время обеда должна быть не менее 30 минут;
  • прием пищи должен происходить в уютной обстановке, за хорошо сервированным столом;
  • следует тщательно и неторопливо пережевывать пищу;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 1,5–2 часа до сна;
  • не следует читать во время еды, смотреть телевизор и проверять социальные сети.

Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона при четырехразовом питании (работа в первую смену): завтрак — 25 %, второй завтрак — 20 %, обед — 35 %, ужин — 20 % .

При работе во вторую смену: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 20 %, поздний ужин — 15–20 %.

Приятного аппетита и будьте здоровы!