Первые отчеты о влиянии употребления алкоголя на частоту мужского бесплодия появились более 30 лет назад. Исследования тканей мужчин, регулярно употреблявших алкоголь, показали, что более 50% таких мужчин имели частичную или полную остановку сперматогенеза. Крупные исследования с участием десятков тысяч человек выявили значительную взаимосвязь между употреблением алкоголя, объемом эякулята, а также подвижностью и морфологическим строением сперматозоидов.
Также итальянские ученые выявили, что даже умеренное ежедневное употребление алкоголя снижают уровень тестостерона у мужчин, а также время до наступления беременности. Снижение выработки тестостерона в яичках происходит из-за угнетающего действия алкоголя на ферменты, обеспечивающие превращение предшественников тестостерона в его активную форму. Прогестерон является предшественником синтеза тестостерона, поэтому его недостаток может привести к снижению его выработки. Кроме того, алкоголь индуцирует фермент ароматазу, который превращает тестостерон в женский половой гормон эстрадиол.
Механизмы пагубного воздействия алкоголя на фертильность весьма многочисленны. Некоторые авторы сообщают, что мужчины, интенсивно употребляющие алкоголь, имеют значительно более высокие концентрации клеток воспаления в семенной жидкости. Даже умеренное регулярное употребление алкоголя вызывает повреждение наследственного материала (ДНК) в мужских половых клетках, развития аномалий их строения сперматозоидов у 63% таких мужчин. Также отмечается повышенная фрагментация ДНК, программируемая клеточная гибель клеток. Кроме того, употребление алкоголя приводит к образованию избыточного количества агрессивных активных форм кислорода и окислительному стрессу.