Уважаемые пациенты! Все вопросы о COVID-19 вы можете задать по телефону горячей линии 8(960)477 41 03
Контроль за артериальным давлением
Контроль за артериальным давлением очень важен для предотвращения различных сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания хорошего самочувствия. Артериальное давление может повышаться бессимптомно, а артериальную гипертензию обнаруживают лишь в ходе объективного исследования пациента.
Следуя нижеперечисленным рекомендациям, можно существенно снизить риск развития проблем, связанных с артериальным давлением.
- Регулярное измерение артериального давления
Ключ к достижению контроля артериального давления – регулярное и правильное измерение его уровня. Если Ваш врач не рекомендовал другой режим, то для отслеживания изменений рекомендуется измерять давление 2-3 раза в неделю сериями по 3 измерения с интервалом в 1 минуту, а также записывать результаты в дневник.
- Здоровый образ жизни
Большинство случаев повышения артериального давления связаны с нездоровым образом жизни. Следует следить за своим питанием: употреблять фрукты и овощи, ограничить потребление соли. Также важно быть активным, регулярно выполнять физические упражнения и избегать вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
- Управление стрессом
Стресс может влиять на артериальное давление. Крайне важно научиться управлять своим уровнем стресса, находить время для отдыха и сна.
- Правильный прием лекарственных препаратов
Если Ваш врач назначил прием препаратов для контроля артериального давления, необходимо принимать их строго в соответствии с указаниями и регулярно контролировать свое давление для оценки эффективности лечения.
- Посещение врача
Регулярные визиты к Вашему врачу с дневником артериального давления помогут объективно оценить его уровень и своевременно выявить ситуации, требующие лечения. Врач может также предложить конкретные рекомендации изменению образа жизни, помочь с отказом от вредных привычек и с формирование правильного рациона.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА ГРУДИ
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА ГРУДИ
Грудное вскармливание, несомненно, является одним из самых радостных моментов материнства. Помимо того, что оно полезно для ребенка, оно также оказывает непосредственное влияние на здоровье женщины.
Многие научные исследования указывают на профилактику рака молочной железы с помощью грудного вскармливания. Однако существует и противоположная точка зрения. Истина, как всегда, где-то посередине.
Помогает ли грудное вскармливание предотвратить рак молочной железы?
В последнем докладе о раке молочной железы Американского института исследований рака и обзорном докладе Американской академии педиатрии говорится о том, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы как в пре -, так и в постменопаузе. Однако считается, что положительные результаты лактации зависят от ряда других факторов, таких как ее продолжительность и характер.
Грудное вскармливание предотвращает риск развития рак молочной железы
Исследования показали, что женщины, которые недолго кормят грудью, могут снизить риск развития рака молочной железы в пременопаузе и постменопаузе на 25%, в то время как у женщин, не прекращающих лактацию в течение двух и более лет, вдвое больше шансов не заболеть. Хотя эти положительные результаты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
При этом, исследование, проведенное в Иране, не выявило существенной связи между грудным вскармливанием и снижением риска развития рака молочной железы.
Грудное молоко обладает потенциалом для ограничения аномального поведения клеток
Эксперты утверждают, что при выработке организмом молока риск аномального поведения клеток молочной железы снижается. Ткани железы помогают в удалении клеток с потенциальным повреждением ДНК.
Грудное вскармливание наиболее эффективно для здоровья женщины при большом количестве детей
Однако многодетные матери, которые не кормят грудью, могут подвергаться более высокому риску развития эстроген-негативного и прогестерон-негативного рака молочной железы.
На здоровье влияет также семейный анамнез
Исследования показали, что женщины, имеющие в семейном анамнезе рак молочной железы, повышают свои шансы не заболеть на 59%, если кормят грудью ребенка.
Грудное вскармливание может защитить от агрессивных форм рака
Международное мета-аналитическое исследование показало, что грудное вскармливание связано с более низким риском развития гормонально-рецепторного негативного рака - одной из самых агрессивных опухолевых форм. Кроме того, лактация защищает от других типов заболевания - базального, тройного негативного и мутации BRCA1.
Неделя популяризации грудного вскармливания
С 31 июля по 06 августа 2023 года в России проводится Неделя популяризации грудного вскармливания, приуроченная к Международной неделе грудного вскармливания.
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.
Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
Польза для ребенка:
- Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.
- Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта.
- Формирование здоровой микрофлоры кишечника.
- Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.
- Снижение частоты острых респираторных заболеваний.
- Улучшение когнитивного и речевого развития.
- Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка.
- Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
Польза грудного вскармливания для матери:
- Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов.
- Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии.
- Снижение риска появления рака молочной железы и яичников.
- Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Следует помнить, что грудное молоко имеет свой уникальный и неповторимый состав. Содержит антитела, предохраняющие малыша от инфекций, легко усваивается, по сравнение, со смесями.
Грудное молоко выполняет следующие полезные функции для ребенка:
- имеет уникальный состав;
- формирует естественную защиту малыша;
- легко усваивается;
- формирует иммунитет и микробиоту кишечника ребенка;
- способствует развитию интеллекта;
- развивает мышцы рта и формированию правильного прикуса;
- положительно влияет на психологическое развитие и эмоциональное состояние ребенка;
- ускоряет и облегчает период адаптации к новым условиям.
Успешная лактация оказывает благотворное влияние и на женщину. Она помогает скорее восстановиться после родов и наладить взаимосвязь с ребенком, стабилизирует гормональный фон, положительно влияет на психологическое и эмоциональное ее состояние. Грудное вскармливание очень удобно, ведь молоко не требуется специально готовить и греть.
Принципы успешного грудного вскармливания
1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
2. Отсутствие докорма новорожденного до того, как мать приложит его к груди.
3. Совместное пребывание матери и ребенка после рождения.
4. Правильное прикладывание ребенка к груди обеспечит эффективное сосание и комфорт матери.
5. Кормление по первому требованию. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу. Позвольте ему сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен.
6. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
7. Очень важны ночные кормления из груди для хорошей выработки молока. Для ребенка они наиболее полноценны.
8. Малыш на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Грудное молоко на 87-90% состоит из воды.
9. Грудь не требует частого мытья. Это приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска, что может быть причиной ссадин, раздражения и трещин. Достаточно ополаскивать грудь 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.
10. Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервируют мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.
11. Дополнительные сцеживания не нужны. При правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д.
12. Только грудное вскармливание до 6 месяцев. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев. Он может находиться до 1 года на преимущественно грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья (по отдельным исследованиям).
13. Сохранение грудного вскармливания до 1.5 – 2 лет (или дольше по желанию матери и ребенка). Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при необходимости завершения грудного вскармливания — проконсультируйтесь со специалистами, чтобы принять взвешенное, информированное решение.
14. Нежелательно использование бутылочек и пустышек. Они могут спровоцировать следующие проблемы: мало молока, травмы сосков и беспокойство под грудью. Если необходим докорм, то его следует давать только из не сосательных предметов (чашки, ложки, стаканчика).
Всемирный день борьбы с гепатитом
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени. В основном, это связано с низкой информированностью населения, о методах профилактики и передачи инфекции.
Главная защита от гепатитов А и В – вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.
В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.
Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Однако, в последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С. Прорыв в лечении связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью вылечится от гепатита С. Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью удалить вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.
Неделя профилактики заболеваний печени
С 24 по 30 июля 2023 года в России проводится Неделя профилактики заболеваний печени в честь Всемирного дня борьбы с гепатитом 28 июля.
Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной.
Так же крайне актуальна проблема алкогольной болезни печени и неалкогольной жировой болезни печени, в свете растущей распространенности алкоголизма и ожирения.
Алкогольный гепатит – это патологические изменения печени причиной которых является токсическое воздействие на орган метаболитов алкоголя. При продолжении действия этиологического фактора изменения печени переходят в цирроз – необратимое повреждение. Лечение направлено на отказ от алкоголя, обеспечение достаточно калорийной и питательной диеты, нормализацию функционального состояния печени.
В свете растущей распространенности ожирения все чаще уделяется внимание неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), так жировые клетки откладываютя в печени, повреждая ее. Неалкогольный стеатогепатит ведет к циррозу печени (необратимому повреждению клеток печени). Параллельно избыточная масса тела усугубляет течение других заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, остеоартроз). Основные меры профилактики — это рациональное питание и достаточная физическая активность, что ведет к снижению массы тела, и риску развития неалкогольной жировой болезни печени.
Главные враги печени
- Алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками и вызывает повреждение, разрушение печени.
- Второй вредоносный фактор – вирусные гепатиты: В,С. Они оказывают прямое повреждающее действие на орган, разрушая его клетки, вследствие чего формируется цирроз печени.
- Третий враг – лекарственные препараты и БАДы, а именно токсичные, все они проходят обезвреживание в печени и могут вызывать формирование гепатитов. Вот почему важно не заниматься самовольным приемом таблеток, зачастую без повода, без назначений врача.
- Еще один враг – нездоровая еда. Жирная, жареная пища. Формируется стеатогепатит – воспалительный процесс печени на фоне ее жирового перерождения, когда развивается повреждение здоровых клеток.
- Курение (пусть не напрямую, но опосредованно) тоже вредит печени. Она буквально «забивается» смолами, никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигаретном дыму.